lunes, 28 de enero de 2013

Empanada de Zamburiñas


Ayyy mi empanada gallega, como me gusta!!! y esta de zamburiñas ni os cuento!!, ya en otra entrada os había comentado que soy adicta a ella en todas su variedades, creo que no me queda ninguna por probar, bueno si una, la de lamprea....y lo siento por aquellos a los que le guste pero yo, a ese bicharraco no le hinco el diente ni de coña!!!

Esta empanada la he preparado con una masa de vino que aprendí a hacer en mis tiempos dieciochoañeros cuando trabajé una temporada en una pastelería de la zona. Le tengo cariño, cada vez que la preparo me acuerdo del percance que tuvo mi jefe al tropezar con el vaso de la pedazo batidora que teníamos justo cuando yo me disponía a engancharla en la máquina, jajajajaja el bajito con una plancha de horno en cada mano repleta de pasteles que le impedían la visión, y de repente cruza la puerta y zasssssss patada al cubo y todooooooo por el suelo, mi cara fué un poema.....y la de él ni os cuento!!!

Bueno, la masa es tremendamente fácil de trabajar ya que no necesita tiempo para leudar. Simplemente es amasar dejar reposar un par de horas en la nevera y listo. Yo esta la amasé un domingo y la hice el martes, sólo tenemos que cubrirla con papel film para que no se reseque y está lista en cualquier momento.

Vamos con la receta:


INGREDIENTES PARA LA MASA:


150 ml de vino blanco
2 huevos
700 gr. de harina normal
20 gr. de sal
22 gr. de levadura
300 gr. de mantequilla.
1 huevo para pintarla

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

500 gr. de zamburiñas limpias (sirven las congeladas, secarlas bien antes de meterlas en la sartén, si no soltarán mucha agua)
350 gr. de cebolla picada
La mitad de un pimiento rojo
Dos dientes de ajo
Dos hojas de laurel.
Sal
Pimienta negra.
Azafrán.
Aceite de oliva.

PREPARACIÓN DE LA MASA:

Ponemos todos los ingredientes en el mismo orden en el vaso de la batidora, utilizaremos el gancho de amasar.



Programamos 4 minutos velocidad 1, no debemos amasarlo demasiado, es más mezclar que amasar.


Pasados los cuatro minutos cogemos una porción de la masa, a apretamos en la mano y tiene que quedar marcadas las líneas de la misma en ella, como en esta foto. Si es así, está lista.


La metemos en un bol y lo cubrimos con papel film y guardamos en la nevera como mínimo una hora para que se enfríe y repose. Bien tapada nos aguanta perfectamente tres o cuatro días.


PREPARACIÓN DEL RELLENO:

Picamos la cebolla, el pimiento y el ajo. Reservamos.


Ponemos en una sartén un buen chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la cebolla, el pimiento, el ajo y el laurel. Sazonamos con sal, pimienta y un poquito de azafrán. Dejamos que se vaya pochando a fuego medio durante media hora. Reservamos.



En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva, dejamos calentar y añadimos las zamburiñas para cerrarlas y darles un tono de color. No más de tres-cuatro minutos por que luego terminarán de hacerse en el horno.



Cuando estén listas añadimos la cebolla y removemos despacio, dejamos enfriar.



Dividimos la masa en dos, yo suelo coger la bola un pelín más grande para la parte de abajo (ojo no mucho más), la estiramos en forma de círculo o como más nos guste.

Añadimos el relleno dejando unos dos cm para el borde, si nos queda poco espacio o demasiado aceitado a la hora de cerrarla, cuando la metamos en el horno se abrirá.

Ponemos la parte de arriba, hacemos un agujerito en el medio y medio para que salga el vapor y cerramos los laterales.

Pintamos de huevo.

Y metemos en el horno precalentado previamente a 200º durante 25-30 minutos o hasta que la veáis doradita.


Esta vez he aprovechado para hacer unas empanadillas, para el tupper del trabajo del día siguiente.
Ummmmmmm de vicio os lo prometo!!!

Buen provecho.

16 comentarios:

  1. Qué delicia guapa, te quedaron impresionantes!!
    Besitos

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  2. Pero que delicia!!!! Y la presentación de lujo!!!
    Por aquí me quedo siguiéndote!!
    Bss

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    Respuestas
    1. Muchas gracias y bienvenida Maria Teresa, un placer tenerte por aquí.
      Un besote!

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  3. Adoro las empanadas y las adoro con la masa de verdad. Felicidades

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  4. Tienes un premio. Pasate por mi blog a recogerlo. http://endulcemono.blogspot.com.es/

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    1. Muchísimas gracias Teresa!! me ha echo mucha ilusión. En cuanto tenga un momentito lo reparto!

      Un besote

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  5. Que pinta más buena tiene. Me comería un trozo ahora mismos.
    Acabo de descubrir tu blog y me quedo por aquí.
    Te invito a que te pases por mi cocina.
    Un Beso.
    http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/

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    1. Mil gracias Tita y bienvenida, me paso por tu cocina y me quedo!!
      Un besote

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  6. Primero me como la empanada y de postre tus hojaldrinas que también han de estar de muerte.
    Blanca deJUEGO DE SABORES

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias chicas, ya sabéis tenéis que animaros a prepararlas. Me paso por vuestro blog, y bienvenidas.

      Un besote!

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  7. Hola guapa!!

    Que voy a decirte de la empanada gallega de zamburiñas... Pues que no está buena, está reeeeebuena!!! Y a tí te ha quedado estupenda.

    Te he otorgado el premio al mejor blog!!! Puedes recogerlo aquí en mi blog: http://apfelstrudelkuchen.blogspot.com.es/2013/02/he-conseguido-un-nuevo-premio.html

    Espero que te haya hecho tanta ilusión como a mí.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  8. Viniendo de ti Sandra pues claro que me hace muchísima ilusión!!!, mil gracias de corazón. Me paso por tu blog y en cuanto tenga un ratito lo reparto.

    Un besoteeee!!!

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  9. Que rica empanada, yo las he comido mucho en latas me las regalaba una amiga y me empezaron a gustar y esta empanada te ha quedado de lujo besos

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  10. Menuda pinta tiene esta empanada, a mi me encantan para cenar.
    No me extraña que con semejantes anécdotas recuerdes tu paso por el obrador, ja ja ja.
    Un besito

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Me encanta leer vuestros comentarios!! anímate y dime lo que piensas de las recetas y del blog en general. Gracias!!

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