Es la primera vez que participo en uno de sus retos y aunque casi me pilla el toro con la fecha, por mis problemas con la conexión a internet, (ruego me disculpes Carmen) al final ha merecido la pena el resultado. La base de la receta es la misma que nos propone, gambas con bechamel, pero he decidido cambiar la presentación habitual, por esta en forma de medallón. Es un poquito más latosa pero creo que es original, y me encanta ver la cara de la gente al probarlo ya que hasta que se le da el primer mordisco no te encuentras con la sorpresa. Ideal como entrante y para incluir en una buena bandeja de canapés.
INGREDIENTES
1litro de leche
80 gr. de mantequilla
60 gr. de harina
Sal
media cebolla
1 clavo de olor
Nuez moscada, al gusto
Pimienta, al gusto
Gambas enteras (12 uds.)
2 huevos
Pan rallado
Aceite de oliva suave o de girasol.
Pan rallado
Aceite de oliva suave o de girasol.
1. Ponemos en un cazo la leche junto con la cebolla y un clavo de olor y dejamos que hierva, sacamos del fuego y reservamos.
En otra cazuela ponemos la mantequilla y dejamos que se derrita, en ese momento añadimos de golpe la harina, bajamos el fuego y removemos durante unos tres minutos para que la harina quede bien cocinada y no nos aporte a la bechamel ese sabor a harina cruda que queda a veces. Procuraremos que no se tueste ni que se ponga demasiado dorada, en este punto añadimos la leche pasándola por un colador para que no vaya ninguna impureza, añadimos la sal y la nuez moscada. Removemos con las varillas sin parar hasta que espese. Tiene que quedar espesa, sin pasarse, por que al enfriar tiene que poder ser manejable.
2. En una olla ponemos agua a hervir con tres hojas de laurel y sal. En cuanto rompa a hervir añadimos las gambas limpias y dejamos que se cuezan tres minutos. Escurrimos y reservamos.
3. Disponemos unos moldes redondos, y en cada uno ponemos una buena cucharada de bechamel.
4. Encima le ponemos la gamba pelada entera (no le he hecho foto) y cubrimos con otra buena cucharada de bechamel.
Dejamos enfriar y metemos en la nevera, mejor es dejarla de un día para otro para que coja consistencia.
2. En una olla ponemos agua a hervir con tres hojas de laurel y sal. En cuanto rompa a hervir añadimos las gambas limpias y dejamos que se cuezan tres minutos. Escurrimos y reservamos.
3. Disponemos unos moldes redondos, y en cada uno ponemos una buena cucharada de bechamel.
4. Encima le ponemos la gamba pelada entera (no le he hecho foto) y cubrimos con otra buena cucharada de bechamel.
Dejamos enfriar y metemos en la nevera, mejor es dejarla de un día para otro para que coja consistencia.
Desmoldamos con cuidado, para que los bordes nos queden más perfectos podemos pasarle un cortapastas redondo untado con un pelín de aceite.
En un plato pondremos los 2 huevos batidos y en otro el pan rallado, empanamos y freímos en aceite de oliva suave abundante. Dejamos escurrir encima de papel absorbente para sacar el exceso de aceite.
Servir templados, acompañados con una buena ensalada. Buen provecho.
Pero que forma tan original de presentar la receta. Me ha encantado!!! Tomo nota para hacerlo porque me parece una muy buena idea para hacerla.
ResponderEliminarLa verdad es que es estos retos podemos descubrir diferentes variantes de una misma receta y también descubrir nuevos blogs que se suman al reto.
me ha encantado conocerte.
Un besito cariñoso,
Pienso lo mismo que tu Suny, si la cocina es arte puro!! jeje imaginación al poder. Es la primera vez que participo en este reto y la verdad es que me he quedado encantada! hacen que nos estrujemos la cabeza y como bien dices, hacen que conozcamos gente estupenda!!
EliminarUn beso
Enhorabuena guapa porque la idea es genial. Besoteeee
ResponderEliminarMuchísimas gracias Myriam!! un besiño
EliminarQue guay tu idea de la receta!!! Los medallones son ideales y se ven riquísimos!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Gracias Sandra! lo estaban, anímate a prepararlos son un vicio!!
EliminarUn besiño
que original ! me encanta como has puesto las gambas, queda un aperitivo de lujo, bicos!
ResponderEliminarMuchas gracias Viví, si que quedan simpáticos jejej y muy ricos!!
EliminarUn besiño
Me parece una presentación muy original!!
ResponderEliminarbesos
Muchísimas gracias Aisha!!
EliminarUn besote
¡Qué idea! es muy original y quedan muy bien presentadas. Ya que esta es nuestra primera visita nos quedamos mirando más recetillas. Un saludo!
ResponderEliminarMuchísimas gracias y bienvenidas!!! espero que disfrutéis de la visita!! un besote
EliminarVaya, ¡sí que es original! Nos la apuntamos porque queda muy presentable. ¡Besines!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Adharae!! un besito
EliminarGuaaaauuu ¡qué ricoooo!
ResponderEliminarYo me quedé con la propuesta dulce pero si hubiese hecho esta otra quizá lo hubiese presentado como una croqueta de gambas.
Saludos.
PD: Y ya que gracias al reto de Tía Alia he llegado hasta aquí... ¡me quedo!
Muchísimas gracias por quedarte y por tu comentario, ya sabes, anímate que no te defraudarán!! un besote
EliminarMuy originales y como llevan mas bechamel es casi una croqueta que me encantan.Yo hice el milhojas.besinos
ResponderEliminarMuchísimas gracias Encarnita, es como una croqueta con sorpresa, jejejeje
EliminarUn besote
Que buena pinta!! con tan pocos ingredientes y hemos conseguido unas gambas para el aperitivo de altos vuelos..Una deliciosa versión y origina presentación. Riquisimas!! Besoss,
ResponderEliminarMuchísimas gracias Joaquina, verdad que si!! me ha encantado ver como con los mismos ingredientes todas hemos echado a volar la imaginación!!
EliminarBesotes!!
Tu opción de gambas con bechamel me ha encantado!! Que buenas :P A estas horas me está entrando un hambre! Sería una cena fantástica. Me parece que no tardaré mucho en hacer esta receta, hehehe
ResponderEliminarUn besito guapa!
Muchísimas gracias Cristina ya me contarás! seguro que repites ;)
EliminarUn besazo!!
Que ricas tienen que estar estas gambas, por favor. Las voy a hacer pronto...!!!
ResponderEliminarHe conocido tu blog por un comentario que has dejado en el blog Kanela y limón. Si quieres ver otra versión del rollo que ha publicado yo hice uno hace poco, te dejo el enlace por si lo quieres ver y coger más ideas para cuando lo vayas a hacer:
http://misdulcespreferidos.blogspot.com.es/2013/02/brazo-de-gitano-de-nata-y-fresas.html
Me hago seguidora tuya, ya me iré pasando por tu blog.
Un abrazo.
*Pilar*
Muchísimas gracias Pilar, tu brazo decorado una auténtica obra de arte!! muchísimas gracias por quedarte!!
EliminarUn besazo
¿Un poco más latosa de elaborar esta receta que la que nos explica tía Alia? ¡Para nada! Yo la veo mucho más práctica. No te manchas las manos, va todo al horno, con lo cual menos calórica todavía. Por mi parte tienes una nota bien alta con tu receta.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias Yolanda!!, creo que los moldes dan lugar a error, la receta no va al horno, aunque me has dado una idea!!, sólo los he utilizado para darle forma circular, al final si que te manchas. Pero creo que poniéndoles por encima un poco de queso y gratinándolos pueden estar de vicio!!!
EliminarUn besazo
Me ha gustado mucho tu original forma de hacer las gambas. Bienvenida a este reto mensual.
ResponderEliminarMuchas gracias Cósima!! un placer participar, sin duda!!
EliminarUn abrazo
Que rica receta y que bonita presentación, me encanta como te ha quedado y lo facilita que es.
ResponderEliminarMe quedo por tu blog para ver tus próximas recetas
Un beso y feliz semana santa
Muchísimas gracias Mari, bienvenida!!! feliz semana para ti también
EliminarUn beso
Hola,me ha encantado tu presentación tan original yo me decante por la receta dulce,pero esta la tengo que probar algún día...Ahhh me quedo por aquí a ver tus recetas tan deliciosas...
ResponderEliminarBesets
Muchísimas gracias Mary, bienvenida!!!
EliminarUn besote!!
Plas, plas, plas...qué chulada de versión !!!
ResponderEliminarMe encanta esa forma redondita que consigues con los moldes de flan. Es genial. No se me habría ocurrido jamás en la vida :)
Entiendo perfectamente lo que dices de las caras de sorpresa al hincarle el diente a estas delicias. Difícil es imaginar que dentro vayan a esconder una gamba.
Gracias por participar en el reto de este mes y hasta pronto !!!
Gracias Carmen!! que alegría leer tu comentario!!! feliz de que te haya gustado la presentación!! ya estoy deseando ponerme con la próxima receta!
EliminarUn abrazo