Me encanta el pescado, y la
merluza en todas sus variantes “culinarias” me apasiona y lo mejor es que no
tiene demasiadas espinas, por lo que los niños la suelen comer sin problemas.
Mi preferida es la merluza del
pincho, su carne es más durita que la que se pesca por ejemplo en el arrastre
que suele estar un pelín más blanda.
Este es un plato sencillo y
realmente exquisito, con lo cual es fácil quedar bien.
Vamos a ello.
Ingredientes (4
personas)
1 Cebolla mediana
1 Pimiento rojo
2 Dientes de ajo
Harina
Patatas
Aceite de Oliva 0,4º
Una copa de vino blanco.
Agua o caldo de pescado.
8 rodajas de merluza (2 cm . De grosor)
Sal
Pimienta negra
Perejil
Azafrán o colorante.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º
Pelamos las patatas y las
cortamos en rodajas de 1 -1,5
cm . Freímos (un poquito, solo para darles un colorcillo,
por que luego terminará de hacerse en el horno) y reservamos.
En un plato enharinamos la
merluza.
En una sartén ponemos un chorro
de aceite de oliva, calentamos y freímos el pescado (2 minutos por cada lado),
sólo es para cerrarla, por que también terminará de hacerse en el horno. Reservamos
En una olla o cazuela de barro
(yo no la tengo tan grande), ponemos un buen chorro de aceite de oliva,
calentamos.
Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento, y añadimos al aceite cuando
esté caliente. Sofreímos.
Cuando la cebolla esté pochadita,
añadimos las patatas y encima la merluza y echamos la copita de vino blanco.
Sazonamos con sal, pimienta negra
y una rama picada de perejil y el azafrán o colorante.
Añadimos el caldo de pescado (yo lo
preparé con la cabeza de la merluza, una zanahoria y un puerro, si no tenéis
podéis ponerle el agua caliente y añadirle un cubito de Avecrem de pescado.)
Metemos al horno durante 20-25
min. Hasta que veamos que la patata está lista.
Decoramos con unas tiras de
pimiento del piquillo, perejil picado y un trocito de huevo cocido.
Si lo hacéis en la cazuela de
barro podéis presentarla así, yo lo he emplatado.
Buen provecho. Por cierto no
olvidéis el pan por que la salsa está de vicio!
A mi me encanta el pescado, y la merluza es de mis favoritos, esta receta, vaya buena pinta tiene, ay que hambre me está entrandooooo!!!
ResponderEliminarHola! Acabo de descubrir tu blog y ya le he echado el ojo a unas cuantas recetas. esta de pescado tiene una pinta buenísima. Me quedo por aquí
ResponderEliminarBesos
M
Gracias!! Ya veis que es súper fácil, seguro que repetís. Una besote
ResponderEliminarMe gusta mucho este guiso. Apuntada queda que en casa comemos mucha merluza y me gusta variar.
ResponderEliminarUn saludo.